水城区人民法院

http://shuicheng.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

法护未来 共“童”成长 水城法院“六一”前夕开展送法进校园活动

发布时间:2022-05-31    


近年来校内外欺凌事件时有发生,给孩子们的身心健康带来了隐患,为有效预防校园欺凌事件的发生,维护学校教育教学秩序,切实保障师生安全,进一步增强学生法治观念,提高学生遵纪守法的主动性和自觉性,提高学生安全防范意识和自我保护能力,在“六一”国际儿童节到来之际,水城区人民法院党组成员、副院长包广恒受邀于5月30日下午走进六盘水市第十九中学,与学校携手开展“以法之名 守护少年的你”为主题的送法进校园宣传教育活动,法治护航青少年健康成长,让孩子们零距离感受法律的威严和温暖。

 

活动首先举行受聘仪式,六盘水市第十九中学校长李小平为包广恒颁发聘书,聘任包广恒为“法治副校长”。

 

随后,包广恒代表水城法院向六盘水市第十九中学赠送《民法典》丛书200册。


    接着,包广恒从校园霸凌事件的危害、未成人违法犯罪的法律责任、防范电信诈骗等方面进行宣讲。宣讲紧密结合近年来全国各地发生涉及的在校学生侵权案例、违法犯罪典型案例以及水城区法院审理的有关典型案例进行,向孩子们讲述常见的校园欺凌的表现形式、行为特点以及危害后果等如何防止校园欺凌、防止性侵,未成年人违法犯罪的行政责任、刑事责任、民事责任等结合治安管理处罚法、刑法、民法典等,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解一个个鲜活的案例,激发了同学们极大的兴趣爱好;同时对电信诈骗的常见手段、反诈警示及如何防范电信网络诈骗进行宣传教育,孩子们更多了解法律知识和防诈、反诈知识   

最后,包广恒寄语同学们,未成年人健康成长关乎亿万家庭的幸福安宁,关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现,对损害少年儿童合法权益、侵害少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。希望同学们加强法律知识的学习进一步增强法治观念,培养法治精神,提高安全防范意识,提高辨别是非能力,学会用法律武器维护自身合法权益,争做学法、尊法、守法、用法的好少年

 

活动结束后,李小平校长表示,非常感谢包广恒副院长校师生作的普法宣传教育,这次送法进校园活动,七年级、八年级900余名学生聆听宣讲,同学们面对面接受法治教育并开展互动,取得了良好的宣传效果。学校的发展和进步离不开全社会的鼎力支持和帮助,法治护航青少年健康成长,对推进新时期学校法治宣传教育工作有着十分重要的意义。十九中全体师生将以此次普法宣传教育活动为契机,结合学校善行教育的办学思想,践行宏善德育,教育学生做到知法、懂法、守法、悟法、用法,争做校园法治建设工作的维护者、践行者,凝聚工作合力,将六盘水市第十九中学打造成为全市法治建设标杆学校。

 

 



【上一篇】  市中院马敏龙副院长到水城法院调研指导打击治理电信网络诈骗犯罪工作
【下一篇】  六盘水市水城区人民法院开展贵州省 第十三次党代会精神专题宣讲